历史人物 - 历代皇帝列表 - 探索世界 - 热点新闻 - 懂历史手机站 懂历史网(www.donglishi.com)
当前位置:首页 > 战争故事 > 世界战争故事>正文

三国袁绍曹操相争之时 刘表为何不趁机北伐?

时间:2016-11-14 23:06:50 来源:懂历史网 阅读:

--> 刘表(142年-208年),字景升,山阳郡高平(今山东微山)人。汉鲁恭王刘余之后,东汉末年名士,汉末群雄之一。他身长八尺余,姿貌温厚伟壮,少时知名于世,与七位贤士同号为“八俊”。为大将军何进辟为掾,出任北军中候。后代王睿为荆州刺史,用蒯氏兄弟、蔡瑁等人为辅。李?等入长安,刘表遣使奉贡。李?任命刘表为镇南将军、荆州牧,封成武侯,假节,以为己援。

在荆州期间,刘表恩威并著,招诱有方,使得万里肃清、群民悦服。又开经立学,爱民养士,从容自保。远交袁绍,近结张绣,内纳刘备,据地数千里,带甲十余万,称雄荆江。

公元200年,盘踞北方的两大诸侯袁绍和曹操,终于到了必须兵戎相见的时刻。此时,袁绍已经消灭了幽州的公孙瓒,拥有了冀州、青州、并州、幽州四州之地,而曹操也消灭了徐州的陶谦、刘备势力,使得兖州、豫州、徐州连成一体,而此时,吕布已死,起初盘踞南阳,后来退守淮南的袁术也一败再败,在199年被曹操彻底消灭。此时的北方除了远在辽东的公孙度,偏居凉州的马腾、韩遂,再无其他诸侯。

袁曹之间的斗争历经多年,一直到207年,袁绍之子袁尚、袁熙被公孙度杀死,以袁绍势力被消灭,曹操一统北方告终。其间,刘表有多次机会争雄天下,可惜全都放弃。最有名的是在公元207年,袁尚和袁熙远遁乌丸,倚靠乌丸大单于蹋顿庇护,以求咸鱼翻身,重夺冀州。当时,刘备寄居荆州,曾经向刘表建议突袭许都,可刘表没有采纳。等到曹操率领大军胜利归来,《汉晋春秋》中刘表说:“不用君言,故失此大会也。”刘备回答说:“今天下分裂,日寻干戈,事会之来,岂有终极?若能应之于后者,则此未能足为恨也。”

刘备说这些话,不过是安慰刘表。转过年来,到公元208年,曹操率领大军开始南征,刘表也随即病逝。其实,就算是刘表还活着,要想改变荆州的命运也是难上加难。

那刘表究竟为何,放弃了自己此生最后一次进军中原,争霸天下的大好机会呢?

#p#副标题#e#

-->

是刘表没有胆量吗,没有见识吗?

在公元190年,荆州刚刚经历刺史被杀的混乱,刘表孤身单骑进入荆州。当时的荆州,外有诸侯窥视,内有宗贼霍乱。刘表采纳荆州本土杰出人物蒯越、蔡瑁的建议,杀掉盘踞荆州各地,不服官府管辖的宗贼首领,在江陵、南阳站稳脚跟。然后派遣蒯越游说割据襄阳的农民义军势力,许以富贵,不战而得襄阳。之后南收零、桂,北据汉川,不用几个月就消灭了各地豪强势力,坐拥荆州千里沃土将近二十年。刘表不可谓没有胆量,没有见识。

对袁绍和曹操的基本对策,是刘表深思熟虑之后的决定。

第一个,刘表有野心,但并不贪心。

当初,刘表的手下长沙太守张羡反叛,刘表写信表明心志:“内不失贡职,外不背盟主,此天下之大义也。”刘表和自立为帝的袁术不同,和另立皇帝的袁绍也不同,和有宏图远略的曹操更不同,刘表有野心,但并不贪心。

刘表的荆州刺史是朝廷正式册封的,而之后多年,即便是在天下诸侯纷纷自立的时候,刘表也没有断绝对汉帝的供奉,该交的钱都交。而对于关东联军的首领袁绍,刘表也一样表示尊重。董卓作乱,废立天子,袁绍是关东义军盟主。之后,曹操挟天子令诸侯,袁绍也宣称拥有衣带诏讨伐曹操。谁是谁非,刘表无力决定,于是,刘表即尊奉皇帝,也尊重盟主,两边不得罪。

#p#副标题#e#

-->

于是,官渡之战时,袁绍派人请求袁绍偷袭曹操,刘表答应了但是不出兵。曹操以天子的命令安抚刘表,刘表也并不出兵帮助曹操。刘表“欲保江汉间,观天下变”,好好看着荆州这一亩三分地,刘表也就知足了。

第二个,刘表不贪心,但又不死心。

在当时,有个名叫韩嵩的官员,曾经劝说刘表。韩嵩以为,作为荆州之主,刘表有两条路可走,一条是趁着两雄相争,自己率军突袭,做最后得利的渔人;一条是亮明自己的态度,选择一个合适的主子。刘表如此坐观成败不但不能收获好处,最终两边不讨好。在乱世,中立是办不到的。韩嵩特别推荐臣服曹操,认为曹操很不错,重用贤才,最后必然战胜袁绍,一统北方。那时曹操率军南征,刘表恐怕就挡不住了。

当时,刘表手下最信任的大将蒯越也支持归顺曹操,刘表有些犹豫,就派韩嵩到许都打探虚实。结果韩嵩从许都回来,得到曹操许多赏赐。被曹操任命为侍中兼零陵太守,搞的刘表很恼火,派兵想杀了韩嵩。刘表觉得,韩嵩是因为卖了他刘表,才换取这些官职。还是刘表的老婆出面劝谏,刘表才放韩嵩一马。

刘表不支持袁绍,不归顺曹操,因为他老人家把荆州看成了自己的家产,虽然别人的家产他不眼红,但是也绝不允许别人染指他的一亩三分地。刘表不贪心不假,但他从来没有放弃过荆州。刘表不想争夺天下,但想永霸荆州。

于是,在韩嵩劝说时,韩嵩以为自己已经成功劝说刘表归顺曹操,满心高兴。其实,刘表只是想试探下朝廷,也就是曹操对自己的态度。可没想到曹操对刘表没有什么嘉奖,反而重赏一心鼓动自己www.donglishi.com归顺的韩嵩,从此就可见一旦自己归顺,曹操根本容不下自己。

想了解更多“YY”“快手”八卦信息请关注微信公众号: yyksbg

热点新闻
    劝领导别插队被开 耿直boy一时想不开要跳楼
    劝领导别插队被开劝领导别插队被开,现在很多人都知道自觉的排队,但是也有个别的人总是喜欢插队,面对要插队的人,你会怎么办呢?无锡的一名男子就是因为看见一个人插队上去劝阻,没想到的是,人家可是一位领导,得罪了领导这日子没法过了,因为领导要开除他,这名领导也太小题大做了吧,这点事情都容不下人家,而且还是自己做的不对。男子被逼无奈竟然要跳楼,这是何苦呢?3月11日,无锡新吴区一厂区内,一男子爬上楼顶,要求见某某人与其见面,引来消防等部门紧急出动。涉事男子称,自己这样做,是因为自己做了好事却遭遇“不公”,单位...[详细]

    洗澡搓破痣竟成癌 三年不疼不痒体检才知是恶性
    2017年讯,在病房里,医生正在认真地给刘先生做检查,从他敞开的衣领处可以看到,在他右胸口靠近锁骨的地方,有一个拇指盖大小的黑褐色肿块,上面还有斑驳的疤痕印记。而这里以前是一颗黑痣。伤口一直没有好透,每次洗澡都会扯破流血刘先生表示,三年前这颗黑痣只有小黄豆粒那么大,去澡堂里洗澡的时候搓破了,但他也没当回事。但伤口一直没有好透,每次洗澡都会扯破流血:每次都是,我没觉得有其他的现象,也不怕,感觉都无所谓,不疼不痒的,老觉得没有事儿。然而等到今年,单位组织的一次体检,刘先生的黑痣竟被检查出是恶性"基...[详细]

    北控后卫刘哲男扶路人反遭诬陷 还好监控录像还他清白
    扶路人反遭诬陷,15日,一条微博引起了不少网友和篮球迷的关注,北京控股翱龙篮球俱乐部后卫球员刘哲男称,在家乡大连帮助了一名骑车摔倒的环卫工人后,却接到了交警部门电话,称有人报警看到他撞倒了人,被他扶起的环卫工也表示“忘记了当时的情况”,后来事发路段的一段监控最终还了他清白。 训练结束帮助倒地环卫工昨日下午,记者和刘哲男取得了联系,他称近期在家乡大连休假,但每天上午还是要去篮球馆进行训练。14日中午12点多训练结束,母亲开车带他从篮球馆回家,当车辆行驶到华北路时,坐在副驾驶位置的刘哲男突然看见车辆右侧一名...[详细]

推荐内容